どうもここには初投稿のuser名kannpouyoucolonel(漢字表記:漢方用大佐@神邪華武司令)です。本名は敢えて名乗りませんが、今後も何かあったらうpしていこうと思うのでよろしくお願いします。
以下は写真の説明や感想など
2012年8月26日日曜日、静岡県御殿場市にある陸上自衛隊東富士演習場の広場において開かれた富士総合火力演習へ行ってきました。
これは事前に葉書かインターネットから応募する必要があり、当選倍率がネットが10倍、葉書が11倍と非常に厳しいものですが、運よく2度目の当選を果たしました。この演習について全部説明すると長文になるので割愛しますが、おおざっぱに言うと日本で唯一国民に公開される実弾を用いた演習です。
自分は様々な兵器を見てきましたが、実弾発砲の瞬間をとらえるのが難しく唯一添付した写真の発射準備の部分だけしかとらえることはできませんでした。
(以下1000000文字省略)
感想については日本の軍事技術も大したもんだと認識させられたことですね。なんだかんだ平和主義と言っても兵器の質を見れば世界でトップクラスと言う現実ですし、それをこの身で退官しました。後、戦車の主砲の音はヤバいですねwあまりの音に耳が半日以上マヒしたもんですw。
これは軽い予告ですが、ここに添付したのとは別にこの火力演習で撮影したお気に入りの写真を9月展に出品する予定です。「非日常」というテーマに対して爆煙の中に戦車がいる光景はまさに非日常の出来事と言えるでしょう。あまり質が良いとは言えませんが、楽しみにしていてください。